Inicio » Locales » Empleo informal en Iribarren aumenta el 60%

Empleo informal en Iribarren aumenta el 60%

William Croes| LAPRENSA.- La mancha de la economía popular se expande a lo largo y ancho del municipio Iribarren. En las principales calles y ave­nidas de la ciudad hay taranti­nes donde venden desde comi­da hasta herramientas, la gente ha tomado el comercio infor­mal como la alternativa viable para paliar la crisis económica del país.

Según cifras de la División de Mercado y Abastecimiento hay alrededor de 30 mil comercian­tes informales en el municipio Iribarren. Hace tres años eran 15 mil, pero los nuevos censos realizados por las cuadrillas de fiscalización reflejan la prolife­ración de la economía infor­mal en el centro de la ciudad y en otros puntos neurálgicos.

El aumento del comercio in­formal es un indicativo de que las políticas económicas no an­dan bien. Hemos venido ha­ciendo un trabajo de registro de los comerciantes y de las zo­nas donde se expanden para poner orden”, expresa Giomar Rojas, director de la división de abastecimiento.

El comercio informal entra en el reglón de los empleos precarios. Cifras suministra­das por la Alianza Sindical In­dependiente, señalan que hay nueve millones de trabajos de estas características en el país. Son denominados “precarios” porque no tienen beneficios la­borales que dicta la ley como seguro social, prestaciones y otros más.

“El desempleo subió un 7.3% en abril, lo que corresponde a un millón más de personas que tienen la calle como vía pa­ra buscar el sustento en sus hogares”, expresa Carlos Nava­rro, secretario general de la Alianza Sindical Independien­te, quien detalla que la tenden­cia es que estos indicativos ne­gativos aumenten progresiva­mente.

Navarro indica que de los nueve millones de empleos precarios que hay en el país, cinco millones, que es casi el 60% corresponde al comercio informal. Personas que su úni­ca estabilidad económica de­penden de ellos mismos, aun­que se encuentren en lugares no determinados para sus acti­vidades y no generen un bene­ficio a la municipalidad. Zonas del centro son el em­porio del comercio informal de la entidad; sin embargo, zonas del este que eran netamente residenciales pasaron a ser puntos buhoneriles.

Compartir en WhatsApp
Belimar López

Login

Contraseña perdida?